Кухня 11 кв. м.
Кухня 11 кв. метров
Площадь кухни 11 кв. метров – это фактически золотая середина. Большой и просторной такую кухню назвать сложно, но и при этом она далеко не маленькая. В помещении такого размера можно с удобством разместить достаточно много техники или претворить в жизнь оригинальные дизайнерские идеи.
Основы дизайна кухни и расстановки мебели
Кухня – это прежде всего рабочее помещение, поэтому она обязательно должна быть удобной и функциональной. Добиться удобного расположения мебели и техники, одновременно сохранив красоту и уют достаточно просто.
Так как кухня в 11 кв. метров позволяет расположить много разной мебели и техники, то прежде всего необходимо продумать, как будет использоваться помещение, какая техника потребуется. Отталкиваясь от набора техники, можно подобрать наиболее удобную для хозяйки планировку мебели. А уже после выбора основной планировки можно подбирать разные дизайнерские приемы: освещение, расположение декоративных элементов и обустройство обеденной зоны.
Чек лист для подбора техники, ее расположения и планировки кухни:
- Как в основном будет использоваться помещение: для постоянной готовки разных блюд с нуля или лишь для разогрева полуфабрикатов?
- Если здесь будут часто готовить – то каков характер блюд – горячие и закуски или кондитерские шедевры? А может, это будут и домашние заготовки?
- Каков рост хозяйки? Высота навесных шкафов обычно подбирается с учетом роста человека.
- Высота столешницы подбирается так, чтобы она находилась на 10-15 см ниже согнутой под прямым углом в локте руки.
- Насколько часто в кухне будут собираться гости или вся семья за одним столом?
- Как располагается кухня относительно других помещений в квартире: вход сюда лежит через узкую дверь из коридора или кухня объединена с гостиной.
После ответов на эти основные вопросы станет гораздо проще подобрать наиболее функциональный вариант планировки.
Совет. Основные элементы кухни: плита, холодильник и мойка должны располагаться близко друг от друга, но не рядом. Близкое расположение существенно экономит время и силы хозяйки.
Форма помещения
При планировании кухни также важно учитывать и форму помещения. Вариантов формы кухни в 11 кв. метров может быть несколько:
- Прямоугольная. Такой вариант встречается чаще всего в современных домах. Здесь удобнее располагать всю зону готовки в углу или вдоль одной стены.
- Квадратная. Этот вариант планировке бывает в сталинских домах или в домах комфорт класса последних лет. Здесь можно использовать любое расположение мебели.
- Неправильная форма. Наиболее сложный вариант для планировки. Обычно в одном углу располагают классический, функциональный треугольник, а другие части помещения делят на разные зоны.
Чтобы вся необходимая техника была под рукой, ее стоит располагать по классическим принципам планировки кухни.
Варианты планировки кухни
Вариантов планировки у кухни 11 кв. метров достаточно много:
- Линейная, когда вся мебель и техника располагаются вдоль одной стены. Лучше всего подходит для прямоугольного помещения.
- Угловая, когда задействуются две смежные стены. В противоположном углу обычно располагается обеденная зона.
- Островная. Этот вариант предполагает наличие стола или барной стойки посередине. Обычно этот прием используют в квадратных кухнях. Но на площади 11 кв. метров остров может и не поместиться, тогда можно остановиться на полуострове. Полуостров одним торцом смыкается со стеной.
- П—образная планировка подойдет для квадратного помещения, где нужно расположить максимум техники и инструментов. Это идеальный вариант для домашнего кондитера.
- Двухлинейная кухня станет хорошей заменой П-образной планировки в узком прямоугольном помещении.
При выборе планировки стоит также учитывать расположение кухни относительно других помещений, вход на нее и размещение окна.
Размещение холодильника
Разместить холодильник на кухне сложнее всего, так как это габаритный прибор, который имеет свои требования. Он не должен находиться рядом с нагревательными приборами, на него не должно падать солнце.
Варианты расположения холодильника в зависимости от планировки:
- около стены с плитой, но через шкаф;
- напротив плиты;
- у смежной стены с мойкой.
Холодильник лучше не выносить на балкон или в коридор – так как это создаст огромные неудобства в будущем. На кухне 11 кв. метров для него вполне достаточно места.
Зонирование
Кухня может оставаться только рабочим помещением или быть совмещенной с гостиной. В небольших квартирах обычно используется второй вариант, поэтому зоны готовки и приема пищи строго разделяются. Также на кухне в 11 кв. метров можно позволить себе выделить зону хранения продуктов рядом с местом готовки.
Это решение будет удобным для хозяйки, которая любит разные кулинарные изыски и хранит дома целые наборы специй, кондитерских инструментов или разных вариантов бакалеи и заготовок.
Разделить зоны можно с помощью нескольких способов:
- Цвет. Зона обеда обычно выделяется более темным тоном, что создает уют.
- Фактура отделочных материалов. В зонах готовки и хранения лучше использовать глянцевые поверхности, а обеденную зону выделить более матовыми и уютными материалами.
- Освещение. В рабочей зоне лучше расположить холодный свет, а зону для общения и приема пищи украсить теплым, уютным освещением.
При зонировании помещения можно также использовать и другие приемы: высокие растения, ширмы или текстиль.
Цветовые решения
Кухня 11 кв. метров является прекрасным пространством, которое в большинстве случаев не требует радикальной корректировки. Поэтому здесь можно использовать любые цвета и их сочетания.
При выборе цвета стоит опираться на классическую триаду:
- Основной цвет. Он будет доминировать во всем помещении.
- Дополнительный цвет. С его помощью можно выделить несколько зон или оттенить основной цвет. Например, этим цветом можно оформить столешницу.
- Контрастный цвет, который создает акценты и привносит динамику в помещение.
Важно! Лучше всего для кухни подходят теплые тона, так как ассоциируются с комфортом и уютом.
Освещение кухни
Использование нескольких источников света на кухни – это не роскошь, а производственная необходимость. На кухне используется несколько видов освещения:
- Центральное. Обычно это LED-светильники или крупный плафон с классической яркой лампочкой.
- Точечное. С помощью LED-ламп подсвечивается практически каждый участок в зоне готовке, включая технику.
- Зональное. Здесь светильники выделяют отдельные зоны. Часто такой прием используется для освещения обеденной части. Это может быть торшер или светильник прямо над столом.
Разные варианты освещения и грамотная планировка превратят кухню в настоящий уголок семейного комфорта и уюта.