Светильники для кухни: ТОП-10 правил для организации идеального освещения. Как выбрать потолочный светильник на кухню?
Для освещения кухонных помещений все чаще выбирают светодиодные лампы. От других типов светильников их отличает экономный расход электричества, широкий разброс параметров и разнообразие дизайнов. Благодаря этим достоинствам они полюбились многим покупателям. При выборе осветительного прибора нужно соблюдать внимательность, иначе велик шанс приобрести неподходящую модель.
Разновидности кухонных светильников
На сегодняшний день в магазинах осветительной техники имеется широчайший ассортимент светильников. Исходя из него, каждый покупатель сможет подобрать себе модель с подходящими параметрами и вписывающимся в интерьер дизайном.
Классические люстры
Многие хозяева вешают на кухню люстры классического стиля. Они отличаются изящным, элегантным и торжественным видом. Мелкие детали, из которых состоит люстра, складываются в симметричную правильную форму и создают основательный и красивый экстерьер. Эти изделия создают из дорогих элитных материалов: стекло, хрусталь, бронза и медь. Производители часто прибегают к позолоте металла и другим способам придать моделям драгоценный облик.
Потолочные люстры
На маленьких кухнях очень часто висят потолочные светильники. Они имеют простую форму и выполняются из прозрачного или цветного стекла. Плафоны имеют очертания геометрической фигуры (треугольник, круг, квадрат) или объекта реального мира (растения, животные, предметы). Есть потолочные люстры в виде листа, короны, солнца, зайца или облака.
Подвесные люстры
Подвесная люстра состоит из плафонов и держится на подвесе, свисающем с потолка. Отлично помогает выделить нужную зону, например, обеденный стол. Роль подвеса выполняет цепь или струна, опутанная электрическим шнуром. Он имеет длину от 20 до 150 см. Есть одноламповые и многоламповые осветительные приборы этого типа.
Светильники данной категории имеют массивную конструкцию и часто украшаются декоративными элементами. Изготавливаются из различных материалов: металл, дерево, стекло, пластик, ткань, бумага.
Зональное разделение кухни в связи с освещением
Любая кухня делится на зоны, которые разграничиваются в соответствии с их назначением. Они требуют разного подхода к освещению, а значит, установки разных типов светильников.
Основная зона
При установке светильников на кухне стоит особое внимание уделить общему освещению, так как оно покрывает всю зону комнаты. Верхний свет (альтернативное его название) позволяет свободно передвигаться по помещению и совершать обычные бытовые действия.
Для регулировки освещения общей зоны существует нормативная документация СНиП. В ней выписано строгое минимальное значение 150Лк, ниже которого общее освещение не должно опускаться. В основной массе случаев оно сохраняется у границы 300Лк. Именно такое значение параметра позволяет создать полноценное освещение на кухне.
Рабочая зона
Почти такую же важность имеет освещение рабочей зоны кухни, где готовят еду и моют посуду. Этот параметр тоже означен в нормативных документах СНиП и составляет 300Лк. Обычно оно все же превышает эту минимальную границу – на большинстве кухонь рабочее освещение имеет значение свыше 500Лк.
Зона для готовки еды предполагает тесное пространство, заставленное тумбами и бытовой техникой. По этой причине она нуждается в аккуратном равномерном освещении. Больше всего этой области подойдёт множество линейных светодиодных светильников.
Обеденная зона
Обеденная зона, где домочадцы и гости принимают пищу, тоже должна быть хорошо освещена. Для неё не продумано отдельной документации, поэтому к ней сохраняются минимальные требования. Стоит отталкиваться от значения 150Лк.
В идеале эта зона на кухне вовсе отсутствует, так как её заменяет столовая зона. Но такая планировка помещений есть лишь в крупных квартирах и частных домах. В обычных российских квартирах обеденный стол стоит прямо на кухне, и хозяева могут захотеть выделить эту область. Тем не менее, в большинстве случаев маленькому кухонному пространству более чем хватает основного света.
Требования к кухонным светильникам
У осветительных приборов, предназначенных для кухни, есть свои особенности. Они не столь уж значительны, но автоматически делают обстановку более комфортной.
Чтобы кухонное помещение было освещено равномерно, в светодиодных лампах должны стоять качественные рассеиватели. Без них могут обойтись светильники направленного света, которые используются для подсветки рабочей и обеденной зоны. Всегда стоит учитывать расстановку приборов освещения относительно зоны.
Другой важный аспект, на который следует обратить внимание – это коэффициент пульсации. Если он превышен, у находящихся на кухне людей быстро появляется дискомфорт в глазах. В недалёком прошлом часто мигающие лампочки были настоящей проблемой, сегодня они не так уж и часто встречаются в продаже. Согласно СНиП, суммарный показатель не должен превышать 15%.
Во избежание дисгармоничного освещения кухни не стоит пренебрегать таким важным показателем как температура света. Для создания приятного глазам теплого света в общей и обеденной зоне этот показатель должен быть ниже 2000К. Зона готовки пищи должны быть освещена более ярко, поэтому здесь он может доходить до 4000К.
У светодиодных светильников должна быть хорошая цветопередача. Данный параметр обозначается латинскими буквами Ra и печатается на каждой лампе. Следует ориентироваться на значение 100, так как именно оно является идеальным. В настоящем массовое производство лампочек выпускает модели, у которых этот показатель выше 90. Особенно это касается обеденной и рабочей зоны, которые должны быть хорошо освещены. Общий потолочный свет может быть и слабее.
На кухни вешают потолочные, подвесные и классические светильники. Тип освещения подбирается в зависимости от зоны. Они должны соответствовать определенным параметрам: цветопередача, температура света, коэффициент пульсации.